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言葉に出来ない、言葉にしきれない、感動の瞬間を逃したらもう出会えない,そんな思いこみ写真

6月18日梅種醤油  

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6月18日梅種醤油

梅干の果肉をほぐした残りの種を、醤油にぽとんと浸しておくと

梅の酸味がしみ込んでおいしい醤油が出来上がります

冷や奴にかけても、納豆のタレにしても、こざっぱりした風味がよくて

夏にはもってこいの調味料です

「梅は食うとも核食うな、なかに天神様が寝てござる」といって

梅の核(種)を食べるとおなかこわすよと戒めることわざがあります

醤油の中に寝かせるだけで、こんなにおいしくなるなんて、一度お試し下さい




あじさい

日本原産の落葉低木・・梅雨時の花として古くから親しまれ「手毬花」「刺繍花」の異名

また「七変化」とも呼ばれ、雨に濡れながら緑を帯びた白から薄青、淡紅、藍に変わり

土質によっては紅紫に花色を変え、やがて枯れ淡い黄土色から白い晒し色へと移ろい

ゆく花、そのさまを、歌舞伎舞踊の所作事「七変化」に見立てての異名

「思い出し又紫陽花の染めかふる」 正岡子規

「紫陽花や白よりいでし浅みどり」 渡辺水巴

「梅雨の花」・・雨の国日本ならではの古くから伝わる詩的イメージを持った呼び名

「幽霊草」・・紫陽花を指す鹿児島県種子島の言葉、山口では「幽霊花」







 
ひと雨ごとに紫陽花色を重ねる六月です
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