my Favorites photo

言葉に出来ない、言葉にしきれない、感動の瞬間を逃したらもう出会えない,そんな思いこみ写真

5月29日 こんにゃくの日 

 |





5月29日 こんにゃくの日

五(こん)二(にゃ)九(く)語呂合わせで、この日をこんにゃくの日と

食物繊維が豊富なこんにゃくは、六世紀に薬用として日本に伝わり

鎌倉時代には精進料理として定着し、江戸の元禄時代に庶民に広まったそうです

いまやおでんのタネに欠かせないもので、しらたきとしてすき焼きの具の定番に

また、煮ものとして、味噌田楽にもよい、暑い季節にはさっぱりとした刺身こんにゃく

などなど食が進み、イチョウをいたわってくれます




こんにゃくの花 (写真は5月月8日)

こんにゃくは、4年以上作付された芋でないと花が咲かないそうです

花が咲いたらその芋は枯れてしまいますが、わきから新芽が出るので

それを新たに植えなおして大きく育てるのだそうです





五月・・新緑映えて 風にまばゆい季節
いつもご覧いただきありがとうございます・・




画像掲示板 今日の写真は「」・・

閲覧、投稿はここをクリック→画像掲示板



スポンサーサイト
07:00 |  trackback: -- | comment: -- | edit