my Favorites photo

ARTICLE PAGE

4月12日 川と皮

author photo

Byぱふぱふ(pafu)

-



4月12日 川と皮

東京にいるとき聞いた笑い話~~この時期花見に来る人が多い向島の桜の名所
茶店が出ていて、そこで地方出身らしい人が、桜餅を食べていたそうです
桜餅の食べ方はいろいろですが、餅をくるんでいる桜の葉
食べない人もたくさんいて、包んだ葉ごと食べている人に、その食べ方は良くないと
「それは皮をむいて食べるものです」とアドバイス・・すると当人は、躊躇なく
隅田川の方へ向きなおして食べたそうです
これは・・かわをむく・・という言葉にアクセントが同じで意味が違うから~
関西・・大阪や京都では、「皮をむく」と「川をむく」は区別して発音します
だから関東地方でないとこの話は、通じないというかうけない・・(笑)



たらの芽の天ぷら
たらの芽の天ぷらはどうしてこんなにおいしいのだろう
春の山菜の王様といわれる、地域差がありますが、4月から6月が旬
ほろ苦く野趣を感じさせる味もさることながら、血行をよくさせる葉酸や
アルコール性脂肪肝を抑えるビタミンEを含むので、お酒の肴にもってこい






あざやかに花暦移る 四月です・・
いつもご覧いただきありがとうございます・・

画像掲示板も、ブログを見ていただいた方の参加型の掲示板です
写真のジャンルも当分なし、添付もデジカメ、スマホもOK
お好きな写真をみなさま気軽に参加して、貼っていただけると嬉しいです
どの写真にも、あれこれコメントもいただければ、さらにうれしく思います


閲覧、投稿はここをクリック→画像掲示板 




スポンサーサイト
Share